大阪産業大学 経営学科 総合教育科目
アメリカの社会と文化
2005年度

講義概要  前期は,世界最大の経済力を持つアメリカ合衆国について考える。まずアメリカ合衆国の自然環境を踏まえた上で,アメリカ合衆国の農業と食料輸出,工業化,人口・民族問題,都市化,水資源,食文化,ポップカルチャーについておもに歴史的変遷を軸として紹介し,現在のアメリカ合衆国の社会と文化の成り立ちの理解に結びつけたい。
 後期は,世界的な観光地として知られるアメリカ合衆国ハワイ州について学ぶ。まず,ハワイの自然環境と先住民族,歴史について学んだ上で,産業,観光,社会,水を通してハワイの変遷を把握することで,アメリカ合衆国本土とは一線を画する社会と文化を形成してきたハワイの実像の理解に迫りたい。
 なお,適宜ビデオ視聴を行う予定である。
授業計画 前期
1. アメリカ合衆国の自然環境
2. アメリカ合衆国の農業と食料輸出
3. アメリカ合衆国の工業化
4. アメリカ合衆国の人口・民族問題
5. アメリカ合衆国の都市化
6. アメリカ合衆国の水資源
7. アメリカ合衆国の食文化
8. アメリカ合衆国のポップカルチャー
9. まとめ

後期
1. ハワイの自然環境
2. ハワイの先住民族
3. ハワイの歴史
4. ハワイの産業
5. ハワイと観光
6. ハワイの社会
7. ハワイの水
8. まとめ
成績評価
基準
出席状況と定期試験により総合的に判断する。
成績評価D
に該当する
「*」の基準
定期試験を受けたが,授業欠席が多かった場合。
教科書 使用しない。
参考書 金田由紀子・佐川和茂編(2001)『ニューヨーク:周縁が織りなす都市文化』三省堂
猿谷 要(1991)『物語アメリカの歴史:超大国の行方』中公新書
清水善和(1998)『ハワイの自然』古今書院
矢口祐人(2002)『ハワイの歴史と文化:悲劇と誇りのモザイクのなかで』中公新書
その他,適宜紹介する。

※講義要項提出原稿より転載

一覧へ戻る